Все что нужно знать о заболеваниях, передающиеся половым путем (Выпуск 12. КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СРВДСТВА)

Архив рассылки >>>

КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СРВДСТВА
Большинство современных контрацептивных методов эффективно предохраняет от беременности, однако не обеспечивает надежной защиты от ИППП (табл. 1). Уникальным методом, одновременно предохраняющим от беременности и большинства известных на сегодняшний день бактериальных и вирусных ИППП, включая СПИД, является мужской латексный презерватив. Именно поэтому он служит методом первого выбора для пациентов, относящихся к группе риска по заболеванию ИППП. Презервативы, произведенные из натуральных материалов (из кишки ягненка), не обеспечивают профилактики половых инфекций. Предположительная защитная роль пластиковых презервативов в отношении ИППП находится в стадии изучения.
Спермициды создают некоторую защиту от гонококковой и хламидийной инфекций. Однако не существует данных, подтверждающих профилактическую роль спермицидов в отношении вирусных ИППП, включая СПИД.
Диафрагмы, используемые вместе со спермицйдами, защищают от инфекций, поражающих цервикальный канал. Наряду с этим их применение не устраняет риск инфицирования влагалища и мочевой системы.
Применение оральных контрацептивов приводит к снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), однако не предохраняет от ИППП.
Использование внутриматочных контрацептивов связано с повышенным риском ВЗОМТ, особенно в первый месяц после введения. В дальнейшем использование ВМС не влияет на риск возникновения ИППП и ВЗОМТ.
Стерилизация и естественные методы планирования семьи также не обеспечивают защиты от бактериальных и вирусных ИППП, включая СПИД.
Таким образом, высокоэффективные методы контрацепции (гормональный, внутриматочный и хирургический) не предохраняют от ИППП. Одновременно с этим известно, что барьерные методы и сиермициды, защищая от ИППП, не обеспечивают высокой контрацептивной эффективности. Поэтому для пациентов, относящихся к группе риска по заболеваниям, передаваемым половым путем, и нуждающихся в предохранении от беременности, рекомендуется так называемый двойной метод, подразумевающий одновременное использование высокоэффективного метода контрацепции (противозачаточные таблетки, ВМС и т. д.) и мужского латексного презерватива.
Правильная оценка степени риска ИППП помогает выбрать оптимальный метод предохранения от беременности для каждого пациента. Наличие ИППП, включая СПИД, в момент обращения или в течение трех месяцев, предшествовавших этому, не ограничивает применение гормональных и барьерных методов предохранения от беременности. Использование этих методов также не противопоказано женщинам группы риска по ИППП, к которой, по определению ВОЗ, относятся пациенты, имеющие более одного полового партнера. Наличие ИППП, включая СПИД, в настоящее время или в течение трех последних месяцев полностью исключает возможность применения ВМС из-за существующей опасности развития ВЗОМТ. Этот метод контрацепции также не рекомендуется нацистам, относящимся к группе риска по ИППП. В случае диагностирования ИППП процедура хирургической стерилизации должна быть отложена до полного выздоровления пациента.
Наличие у пациентов, нуждающихся в контрацепции, ВЗОМТ в настоящий момент или в анамнезе не является противопоказанием к использованию гормональных и барьерных методов контрацепции. Пациентам, имеющим ВЗОМТ в настоящий момент либо перенесшим это заболевание в течение трех последних месяцев, абсолютно противопоказано использование ВМС. При наличии ВЗОМТ в настоящий момент процедура хирургической стерилизации должна быть отложена до полного выздоровления пациента.
Клиники планирования семьи играют большую роль в охране репродуктивного здоровья населения, и в частности, в профилактике ИППП. Каждое обращение пациентов, нуждающихся в контрацепции, предоставляет специалистам по планированию семьи возможность проведения консультирования о возможных путях заражения ИППП, о методах профилактики этих заболеваний. Полученная информация позволяет пациентам оценить собственный риск ИППП, а также осознанно выбрать оптимальный метод, обеспечивающий эффективную защиту как от нежелательной беременности, так и от заболеваний, передаваемых половым путем.

Таблица -1 Влияние контрацептивов на риск бактериальных и вирусных ИППП.
Метод Бактериальные ИППП Вирусные ИППП
Презервативы Выраженный защитный аффект Выраженный защитный эффект
Спермяциды Умеренный защитный эффект от гонореи и хламидиоза Нет данных о защитном эффекте
Диафрагмы Защитный эффект от ИППП, поражающих цервикальный канал Профилактический эффект в отношении рака шейки матки
Гормональные контрацептивы Отсутствие защитного эффекта Профилактический эффект в отношении ВЗОМТ Отсутствие защитного эффекта
ВМС Отсутствие защитного эффекта Повышенный риск ВЗОМТ в первый месяц после введения Отсутствие защитного эффекта
Стерилизация Отсутствие защитного эффекта Отсутствие защитного эффекта
ЕМПС Отсутствие защитного эффекта Отсутствие защитного эффекта




www.medic-bis.com.ua

   ip © 2003